Datenschutz-
erklärung

DATENSCHUTZERKLÄRUNG DIE GRÜNEN WIEN – DIE GRÜNE ALTERNATIVE 
GEMÄSS ART. 13, 14 DSGV

Allgemein
Ihre Privatsphäre ist uns sehr wichtig. Gerne stellen wir Ihnen daher entsprechend der Datenschutzgrundverordnung (DSGVO) in der Fassung vom 27. April 2016 folgende Informationen zur Verfügung.

Wir verarbeiten Ihre Daten ausschließlich auf Grundlage der gesetzlichen Bestimmungen (DSGVO, TKG 2003, Statut der Grünen Wien​, Parteiengesetz)

Diese Datenschutzerklärung bezieht sich auf personenbezogene Daten, die im Rahmen von politischen Veranstaltungen oder z.B. via E-Mail, Telefon, Fax, ausgefüllter Unterschriftenlisten oder auch einfach mündlich direkt von Ihnen an uns übermittelt wurden. Mitumfasst sind auch all jene personenbezogenen Daten, die auf Grund Ihres politischen Engagements (Aktivist_innen, Funktionär_innen etc.) bei uns
abgespeichert wurden.

Personenbezogene Daten sind alle jene, anhand derer sie persönlich identifiziert – also in Verbindung mit Ihnen gebracht – werden können.

Verantwortliche(r) der Datenverarbeitung
Die Grünen – Grüne Alternative Wien
Kubus, Town Town, Würtzlerstraße 3/3, 1030 Wien​
E-Mail: landesbuero.wien@gruene.at
Web: https://wien.gruene.at/
Tel.: 01 52125- 0 oder Fax: 01 526 91 19
Kontakt Datenschutzbeauftragter: datenschutz@gruene.at

Zwecke der Verarbeitung und Rechtsgrundlage
Wir verarbeiten ihre Daten als Interessent_in an Grüner Politik, als Aktivist_in, Bezirksorganisationmitglied (BO-Mitglied), Mitglied oder Unterstützer_in der Landesorganisation sowie auch als Funktionär_in der Wiener Grünen. Im Falle von Firmen und Dienstleistern auch diese. Ihre personenbezogenen Daten erhalten wir ausschließlich von ihnen persönlich.

Diese Datenverarbeitung dient dem Zweck, Sie wunschgemäß über die aktuellen politischen Gegebenheiten oder politische Aktionen aber auch Einladungen zu Veranstaltungen usw. zu informieren. Mitglieder und Unterstützer_innen der Wiener Grünen erhalten zudem Einladungen zu unseren jährlichen Landesversammlungen. Aktivist_innen, Unterstützer_innen, Mitglieder oder generell Funktionär_innen erhalten auch parteiinterne Informationen.

Die Daten von Mitarbeiter_innen, von Firmen od. Dienstleister_innen werden zur Rechnungslegung, für Rückfragen zu Koordinationszwecken oder aus sonstigen buchhalterischen Gründen verarbeitet.

Um mit ihnen – bis auf Widerruf – in Kontakt zu bleiben, ziehen wir Ihre an uns bekanntgegebenen Kontaktdaten heran. Dies kann Ihre E-Mail- oder auch Postadresse sein.

Als Rechtsgrundlage dient uns Ihre Einwilligung zu einem oder mehrerer Zwecke wie z.B. Newsletter, Bezirksaussendungen, Einladungen, allgemeine politische Informationen (DSGVO, Art. 6 Abs. 1 lit a).

Darüber hinaus gilt für Aktivist_innen, BO-Mitglieder oder generell Funktionär_innen, dass wir Ihre Daten im Rahmen gesetzlicher Erfordernisse wie z.B. im Falle einer Kandidatur für ein politisches Amt od. Mitarbeit in einer Wahlbehörde etc. benötigen (DSGVO, Art. 6 Abs. 1 lit a bis c) Letzteres gilt auch für Mitarbeiter_innen von Mitarbeiter von Firmen oder Dienstleister_innen.

Für die Kommunikation mit den Diensten WhatsApp und Telegram verwenden wir das Drittservice WhatsATool by atms. Bei Nutzung unseres WhatsApp- oder Telegram-Dienstes werden folgende Daten von Ihnen gespeichert: Nutzername (dieser kann auch Ihren Vor- und Nachnamen enthalten), Handynummer, gesendete Nachrichten sowie welche empfangenen Nachrichten von Ihnen geöffnet bzw. geklickt wurden. Diese Daten werden ausschließlich zur Messenger-Kommunikation verwendet und nicht an Dritte zur Verwendung übertragen. Mit der Nachricht „Stopp“ können Sie sich jederzeit wieder von unserem Dienst abmelden. Wenn Sie mit uns per WhatsApp in Kontakt treten, gelten außerdem die Nutzerrichtlinien der WhatsApp Inc., die Sie hier finden: https://www.whatsapp.com/legal/?l=de

Wenn Sie mit uns per Telegram in Kontakt treten, gelten folgende Nutzerrichtlinien: https://telegram.org/privacy

Abgesehen von europäischer Kommunikationshard- und Software verwenden wir auch den Dienst MailChimp (The Rocket Science Group LLC).  Bei Nutzung dieses Dienstes werden ausschließlich Daten, die Sie uns bekanntgaben (z.B.: Vor- und Zuname, Kontaktdaten etc.) bzw. Öffnungsraten der Mails gespeichert. Diese Daten werden ausschließlich zur Messenger-Kommunikation verwendet und nicht an Dritte zur Verwendung übertragen. Von diesen Zusendungen können Sie sich jederzeit unter Verwendung des Unsubscribe-Links am Ende jeder Mail abmelden. Weitere Datenschutzrichtlinien wie auch Infos zum Privacy Shield Framework zwischen der EU und den USA finden Sie unter nachfolgendem Link: https://mailchimp.com/legal/privacy/#5._General_Information ​​

Wir verwenden auf manchen Webseiten die Analyse- und Remarketing-Funktionen „Facebook-Pixel“ und „Custom Audiences“ der Facebook Inc., 1601 S. California Ave, Palo Alto, CA 94304, USA („Facebook“). Mittels dieser Funktionen können wir die Besucher*innen der Webseite zielgerichtet mit Werbung ansprechen, indem für Besucher*innen der Webseite personalisierte, interessenbezogene Facebook-Ads geschaltet werden, wenn sie das soziale Netzwerk Facebook besuchen. Zur Durchführung der Funktionen wird auf der Webseite des Anbieters das Remarketing-Tag von Facebook implementiert.

Über dieses Tag wird beim Besuch der Website eine direkte Verbindung zu den Facebook-Servern hergestellt. Hierdurch wird an den Facebook-Server übermittelt, welche unserer Internetseiten Sie besucht haben. Facebook ordnet diese Information Ihrem persönlichen Facebook-Benutzerkonto zu. Nähere Informationen zur Erhebung und Nutzung der Daten durch Facebook, über Ihre diesbezüglichen Rechte und Möglichkeiten zum Schutz Ihrer Privatsphäre finden Sie in den Datenschutzhinweisen von Facebook unter https://www.facebook.com/about/privacy/. Wenn Sie nicht möchten, dass Facebook die gesammelten Informationen unmittelbar Ihrem Facebook-Benutzerkonto zuordnet, können Sie die Remarketing-Funktion „Custom Audiences“ unter https://www.facebook.com/ads/preferences/?entry_product=ad_settings_screen​ deaktivieren. Dazu müssen Sie bei Facebook angemeldet sein.

Für die Fälle, bei denen die Daten nicht direkt von Ihnen ermittelt wurden, geben wir gemäß Artikel 14 DSGVO die Kategorien der personenbezogenen Daten, die verarbeitet werden, bekannt:
Abhängig von ihrem Status (Interessent_in bis hin zum Funktionär- bzw. in) werden folgende Datenkategorien ganz od. teilweise automatisiert verarbeitet:Anrede, Vorname, Nachname, Firmen- od. Vereinsbezeichnung
* Straße, Hausnummer, Plz, Land (Wohn-, Zweitwohn-, Geschäfts od. Meldeadressen)
* Telefonnummer (Fest- u. Mobilnummern), Faxnummer, E-Mailadresse, Internetadresse
(Url)
* Quelle (Woher und wann wir Ihre Einwilligung zur Zusendung von Informationen erhalten haben.
* (Für Mitglieder, Unterstützer_innen und Aktivist_innen) zusätzlich das Geburtsdatum
* (Für Funktionär_innen) zusätzlich die Sozialversicherungsnummer
* (Für Firmen) UID-Nummern

WEITERE INFORMATIONEN

Dauer der Speicherung
Wir weisen darauf hin, dass Ihre Daten zur Zusendung von allgemeinen Informationen , bei Interessent_innen bis zu ihrem Widerruf und bei Aktivist_innen bis zu ihrem Widerruf oder ihrer Beendigung der Mitarbeit bei uns , gespeichert und beschickt werden.

Für Mitglieder, Funktionär_innen und Unterstützer_innen gilt, dass die Daten bis zum Austritt od. der Abwahl gespeichert und verarbeitet werden.

Zu beachten sind auch bundesgesetzliche Aufbewahrungsverpfichtungen, weshalb insbesondere bei Mitarbeiter_innen, von Firmen- und Dienstleister_innen eine Speicherungspflicht bestimmter Datenkategorien für 7 (Wirtschafts-) Jahre besteht.

Auskunftsrecht
Sie haben jederzeit das Recht im Rahmen des Art. 15 DSGVO, Auskunft über ihre bei uns abgespeicherten Daten zu erhalten.

Im Zusammenhang des Auskunftsrechtes können Sie sich selbstverständlich auch darüber informieren, ob wir Ihre personenbezogenen Daten aus gesetzlichen bzw. vertraglichen Gründen speichern od. benötigen und was eine Nichtbeibringung der Daten für Sie zur Folge hätte.

Berichtigung
Sie haben das Recht auf Berichtigung ihrer Daten im Rahmen des Art.16 DSGVO.

Löschung
Sie haben das Recht auf Löschung ihrer Daten im Rahmen des Art. 17 DSGVO.

Einschränkung der Verarbeitung
Sie haben das Recht auf Einschränkung ihrer Verarbeitung im Rahmen des Art. 18 DSGVO.

Datenübertragung
Sie haben das Recht auf Datenübertragung im Rahmen des Art. 20 DSGVO

Widerspruch
Sie haben das Recht auf Widerspruch im Rahmen des Art. 21 DSGVO

Widerruf
Sie haben das Recht auf Widerruf im Rahmen des Art. 6 DSGVO
Schicken Sie uns dazu bitte eine Mail an: datenschutz@gruene.at. Nach Möglichkeit bitten wir Sie in diesem Zusammenhang zu erwähnen, ob Sie lediglich aus dem konkreten Verteiler genommen werden oder ihre Daten gänzlich gelöscht haben wollen. Wir werden dann umgehend ihrem Wunsch entsprechend reagieren. Wenn Sie gleichzeitig Mitglied oder Unterstützerin bei den Wiener Grünen sind, setzen wir uns im Falle eines Löschungsbegehrens gesondert mit Ihnen in Verbindung, da der Status eines Mitglieds oder eines Unterstützers bzw. einer Unterstützerin nur in Verbindung mit ihrer Einwilligung zu Post- und/oder Emailzusendungen vereinbar ist. ​

Beschwerderecht
Wenn Sie das Gefühl haben, dass wir mit ihren Daten nicht korrekt umgehen, bitten wir Sie, sich unter der E-Mailadresse: datenschutz@gruene.at direkt und ohne zu zögern bei uns zu melden. Selbstverständlich können Sie sich aber auch an die für Sie zuständige Datenschutzbehörde direkt wenden. Die für uns zuständige Aufsichtsstelle ist die österreichische Datenschutzbehörde, die
Kontaktdaten finden Sie unter: https://www.dsb.gv.at/

Abschließend
Ihre Daten sind Ihre Daten und wir geben sie nicht an Dritte weiter. Eine vorrübergehende Weitergabe von personenbezogenen Daten zur Durchführung einer postalischen Aussendung an eine
Druckerei oder einer elektronischen Zusendung durch den Rathausklub ist davon ausgenommen.

Ferner werden wir – ohne Ihre ausdrückliche Zustimmung – keine personenbezogenen Daten zu einem anderen Zwecke als ursprünglich eingewilligt, weiterverarbeiten.

Weitere Datenschutzhinweise, die vor allem Ihren Besuch auf unserer Website
https://wien.gruene.at/ betreffen, können Sie unter dem Link „Impressum & Offenlegung“
(https://wien.gruene.at/service/impressum-offenlegung) nachlesen.

Wenn Sie darüber hinaus noch Fragen haben oder Unklarheiten bestehen, bitten wir Sie, mit uns gleich Kontakt aufzunehmen. Dies können Sie entweder unter der Telefonnummer: 01 52125 0 zu unseren Öffnungszeiten oder unter der E-Mailadresse: datenschutz@gruene.at tun.