Bezirkegruene.at
Navigation:

Datenschutzerklärung

Datenschutzerklärung Grüner Klub im Rathaus GEMÄSS ART. 13, 14 DSGVO

Allgemein

Ihre Privatsphäre ist uns sehr wichtig. Gerne stellen wir Ihnen daher entsprechend der Datenschutzgrundverordnung in der Fassung vom 27. April 2016 folgende Informationen zur Verfügung. 

Wir verarbeiten Ihre Daten ausschließlich auf Grundlage der gesetzlichen Bestimmungen (DSGVO, TKG 2003, Statut der Grünen Klubs im Rathaus, Parteiengesetz​)

Diese Datenschutzerklärung bezieht sich auf personenbezogene Daten, die im Rahmen von  Veranstaltungen und Besprechungen oder z.B. via E-Mail, Telefon, Fax, ausgefüllter Unterschriftenlisten oder auch einfach mündlich direkt von Ihnen an uns übermittelt wurden. Mitumfasst sind auch all jene personenbezogenen Daten, die auf Grund Ihres politischen Engagements (Aktivist_innen, Funktionär_innen etc.) bei uns abgespeichert wurden.

Personenbezogene Daten sind alle jene, anhand derer Sie persönlich identifiziert werden können, die also mit Ihnen in Verbindung gebracht werden können. 

Verantwortlicher der Datenverarbeitung

Der Grüne Klub im Rathaus
Felderstraße 1a, Stiege VI, Hochparterre, 1082 Wien
E-Mail: empfang.rathausklub@gruene.at
Web: https://wien.gruene.at
Tel.: 01 4000 81800 oder Fax: 4000 99 81810
Kontakt in Datenschutzfragen: rathausklub.wien@gruene.at

Zwecke der Verarbeitung und Rechtsgrundlage

Der Grüne Klub im Rathaus ist ein nach § 18 Wiener Stadtverfassung konstituierter Klub des Wiener Gemeinderates mit dem Ziel Wiener Stadt- und Landespolitik zu entwickeln und im Rahmen der Wiener Stadtverfassung und der sonstigen rechtlichen Vorschriften umzusetzen.

Zur Erfüllung dieser Aufgaben verarbeiten wir Daten im notwendigen Umfang von Personen aus der Wiener Stadtverwaltung, den politischen Einrichtungen der Stadt Wien, von Interessent_innen  an der Politik des Grünen Klubs im Rathaus oder potentiellen Interessent_innen die im gleichen Politikfeld tätig sind, von Menschen die sich mit einem Anliegen an uns wenden, von  Angehörigen der Bezirksklubs, von Aktivist_innen und  Bezirksorganisationmitgliedern (BO-Mitglied) sowie Funktionär_innen der Wiener Grünen. Im Falle von Firmen und Dienstleistern auch diese. Die personenbezogenen Daten erhalten wir ausschließlich von den Personen direkt, außer es liegt eine Zustimmung zur Überlassung an den Grünen Klub im Rathaus oder eine zulässige Datennutzung aus öffentlichen Quellen und von gesellschaftspolitisch aktiven Personen vor.

Diese Datenverarbeitung dient der Information der angeführten Personen über Vorhaben des Grünen Klubs, der Stadtregierung, anderer politischer Organisationen sowie dem Dialog zu aktuellen politischen Fragen der Stadt. Weiters dient die Datenverarbeitung der Dokumentation im Zusammenhang mit Anfragen, Beschwerden, Vorschlägen und Beiträgen, die an den Grünen Klub herangetragen werden. Schließlich dient die Datenverarbeitung der Erfüllung von vertraglichen Verpflichtungen und gesetzlicher Vorgaben.

Die Daten von Firmen od. Dienstleister_innen werden zur Rechnungslegung od. aus sonstigen buchhalterischen Gründen verarbeitet.

Als Rechtsgrundlage dient uns

  • für die Verarbeitung personenbezogener Daten mit ihrer Einwilligung Art. 6 Abs. 1 lit. a DSGVO
  • für die Verarbeitung personenbezogener Daten zur Erfüllung einer vertraglichen Verpflichtung Art. 6 Abs. 1 lit. b DSGVO 
  • für die Verarbeitung personenbezogener Daten zur Erfüllung einer rechtlichen Verpflichtung Art. 6 Abs. 1 lit. c DSGVO 
  • für die Recherche zur Information aus öffentlichen Quellen für potentielle Interessent_innen Art. 6 Abs 1 lit f DSGVO 
  • für Recherche und Dokumentation von gesellschaftspolitisch aktiven Personen im Rahmen unserer Information Art. 6 Abs 1 lit f DSGVO

Für die Fälle, bei denen die Daten nicht direkt von Ihnen ermittelt wurden, geben wir gemäß § 14 DSGVO,die Kategorien der personenbezogenen Daten, die verarbeitet werden, bekannt:​

Abhängig von Ihrem Status (Interessent_in bis hin zu Funktionär_in) werden folgende Datenkategorien ganz od. teilweise automatisiert verarbeitet:

  • Anrede, Vorname, Nachname, Firmen- od. Vereinsbezeichnung
  • Straße, Hausnummer, Plz, Land (Wohn-, Zweitwohn-, Geschäfts od. Meldeadressen)
  • Telefonnummer (Festmetz- u. Mobilnummern), Faxnummer, E-Mailadresse, Internetadresse (Url)
  • Zugehörigkeit zu einer Organisation, Verein, etc. und Aufgabe in dieser Organisation
  • Quelle (Woher der Kontakt und eine Zustimmung zur Verarbeitung stammt)
  • Das Geburtsdatum, sofern es zur Wahrnehmung gesetzlicher oder vertraglicher Pflichten erforderlich ist, oder zur Erfüllung gesellschaftlicher Konventionen.  
  • (Für Firmen) UID-Nummern

Weitere Informationen

Dauer der Speicherung

Wir weisen darauf hin, dass Ihre Daten zur Zusendung von allgemeinen Informationen, bei Interessent_innen bis zu ihrem Widerruf und bei Aktivist_innen bis zu ihrem Widerruf oder der Beendigung ihrer Mitarbeit bei uns, gespeichert und beschickt werden.

Zu beachten sind auch bundesgesetzliche Aufbewahrungsverpfichtungen, weshalb insbesondere bei Firmen- und Dienstleister_innen eine Speicherungspflicht bestimmter Datenkategorien für 7 Jahre besteht.

Ansonsten speichern wir personenbezogene Daten solange dies zur möglichen Abwehr von Rechtsansprüchen oder zur Dokumentation in politischen Auseinandersetzungen erforderlich ist. Weiters speichern wir Daten von historischer, zeitgeschichtlicher oder politischer längerfristiger Relevanz auf unbestimmte Dauer. 

Auskunftsrecht

Sie haben jederzeit das Recht im Rahmen des Art. 15 DSGVO, Auskunft über Ihre bei uns gespeicherten Daten zu erhalten. 

Berichtigung

Sie haben das Recht auf Berichtigung Ihrer Daten im Rahmen des  Art. 16 DSGVO.

Löschung 

Sie haben das Recht auf Löschung ihrer Daten im Rahmen des  Art. 17 DSGVO. 

Einschränkung der Verarbeitung

Sie haben das Recht auf Einschränkung der Verarbeitung Ihrer Daten im Rahmen des Art. 18 DSGVO. 

Datenübertragung

Sie haben das Recht auf Datenübertragung im Rahmen des Art. 20 DSGVO.

Widerspruch

Sie haben das Recht auf Widerspruch im Rahmen des Art. 21 DSGVO

Widerruf

Sie haben das Recht auf Widerruf im Rahmen des Art. 6 DSGVO.

Im Zusammenhang des Auskunftsrechtes können Sie sich selbstverständlich auch darüber informieren, ob wir Ihre personenbezogenen Daten aus gesetzlichen bzw. vertraglichen Gründen speichern oder benötigen und was eine Nichtbeibringung der Daten für Sie zur Folge hätte.

Beschwerderecht

Wenn Sie den Eindruck haben, dass wir mit Ihren Daten nicht korrekt umgehen, bitten wir Sie, sich unter der E-Mailadresse: ​​rathausklub.wien@gruene.at​​​​​ direkt bei uns zu melden. Selbstverständlich können Sie sich aber auch an die Datenschutzbehörde direkt wenden. Die Kontaktdaten finden Sie unter: https://www.dsb.gv.at/

Abschließend

Ihre Daten sind Ihre Daten! Wir geben sie nicht an Dritte weiter. Eine vorübergehende Weitergabe von personenbezogenen Daten zur Durchführung einer postalischen Aussendung an eine Druckerei ist davon ausgenommen. 

Ferner werden wir - ohne Ihre ausdrückliche Zustimmung – keine personenbezogenen Daten zu einem anderen Zwecke weiterverarbeiten als der, dem Sie ursprünglich zugestimmt haben. 

Weitere Datenschutzhinweise, die vor allem Ihren Besuch auf unserer Website https://wien.gruene.at/ betreffen, können Sie unter dem Link „Impressum & Offenlegung“ (https://wien.gruene.at/service/impressum-offenlegung) nachlesen.

Wenn Sie darüber hinaus noch Fragen haben oder Unklarheiten bestehen, bitten wir Sie, mit uns gleich Kontakt aufzunehmen. Dies können Sie entweder unter der Telefonnummer: 01 4000 81800 zu unseren Öffnungszeiten oder unter der E-Mailadresse: rathausklub.wien@gruene.at​​​​ tun. Unser Empfang ist in der Zeit von Montag bis Donnerstag von 9 bis 16 Uhr und Freitag von 9 bis 13 Uhr besetzt.​


DATENSCHUTZERKLÄRUNG die Grünen Wien - Die Grüne Alternative gemäß Art. 13, 14 DSGVO


Allgemein

Ihre Privatsphäre ist uns sehr wichtig. Gerne stellen wir Ihnen daher entsprechend der Datenschutzgrundverordnung (DSGVO) in der Fassung vom 27. April 2016 folgende Informationen zur Verfügung.


Wir verarbeiten Ihre Daten ausschließlich auf Grundlage der gesetzlichen Bestimmungen (DSGVO, TKG 2003, Statut der Grünen Wien​, Parteiengesetz)


Diese Datenschutzerklärung bezieht sich auf personenbezogene Daten, die im Rahmen von politischen Veranstaltungen oder z.B. via E-Mail, Telefon, Fax, ausgefüllter Unterschriftenlisten oder auch einfach mündlich direkt von Ihnen an uns übermittelt wurden. Mitumfasst sind auch all jene personenbezogenen Daten, die auf Grund Ihres politischen Engagements (Aktivist_innen, Funktionär_innen etc.) bei uns
abgespeichert wurden.

Personenbezogene Daten sind alle jene, anhand derer sie persönlich identifiziert – also in Verbindung mit Ihnen gebracht – werden können.

Verantwortliche(r) der Datenverarbeitung

Die Grünen – Grüne Alternative Wien
Lindengasse 40, 1070 Wien
E-Mail: landesbuero.wien@gruene.at
Web: https://wien.gruene.at/
Tel.: 01 52125- 0 oder Fax: 01 526 91 19
Kontakt Datenschutzbeauftragter: datenschutz@gruene.at

Zwecke der Verarbeitung und Rechtsgrundlage

Wir verarbeiten ihre Daten als Interessent_in an Grüner Politik, als Aktivist_in, Bezirksorganisationmitglied (BO-Mitglied), Mitglied oder Unterstützer_in der Landesorganisation sowie auch als Funktionär_in der Wiener Grünen. Im Falle von Firmen und Dienstleistern auch diese. Ihre personenbezogenen Daten erhalten wir ausschließlich von ihnen persönlich.

Diese Datenverarbeitung dient dem Zweck, Sie wunschgemäß über die aktuellen politischen Gegebenheiten oder politische Aktionen aber auch Einladungen zu Veranstaltungen usw. zu informieren. Mitglieder und Unterstützer_innen der Wiener Grünen erhalten zudem Einladungen zu unseren jährlichen Landesversammlungen. Aktivist_innen, Unterstützer_innen oder generell Funktionär_innen erhalten auch parteiinterne Informationen.

Die Daten vonMitarbeiter_innen von Mitarbeitern von Firmen od.Dienstleister_innen werden zur Rechnungslegung, für Rückfragen zu Koordinationszwecken, für Rückfragen, zu Koordinationszwecken od. aus sonstigen buchhalterischen Gründen verarbeitet.

Um mit ihnen – bis auf Widerruf – in Kontakt zu bleiben, ziehen wir Ihre an uns bekanntgegebenen Kontaktdaten heran. Dies kann Ihre E-Mail- oder auch Postadresse sein.

Als Rechtsgrundlage dient uns Ihre Einwilligung zu einem oder mehrerer Zwecke wie z.B. Newsletter, Bezirksaussendungen, Einladungen, allgemeine politische Informationen (DSGVO, Art. 6 Abs. 1 lit a).

Darüber hinaus gilt für Aktivist_innen, BO-Mitglieder oder generell Funktionär_innen, dass wir Ihre Daten im Rahmen gesetzlicher Erfordernisse wie z.B. im Falle einer Kandidatur für ein politisches Amt od. Mitarbeit in einer Wahlbehörde etc. benötigen (DSGVO, Art. 6 Abs. 1 lit a bis c) Letzteres gilt auch für Mitarbeiter_innen von Mitarbeiter von Firmen oder Dienstleister_innen.

Für die Fälle, bei denen die Daten nicht direkt von Ihnen ermittelt wurden, geben wir gemäß Artikel 14 DSGVO die Kategorien der personenbezogenen Daten, die verarbeitet werden, bekannt:

Abhängig von ihrem Status (Interessent_in bis hin zum Funktionär- bzw. in) werden folgende Datenkategorien ganz od. teilweise automatisiert verarbeitet:

  • Anrede, Vorname, Nachname, Firmen- od. Vereinsbezeichnung
  • Straße, Hausnummer, Plz, Land (Wohn-, Zweitwohn-, Geschäfts od. Meldeadressen)
  • Telefonnummer (Fest- u. Mobilnummern), Faxnummer, E-Mailadresse, Internetadresse
    (Url)
  • Quelle (Woher und wann wir Ihre Einwilligung zur Zusendung von Informationen erhalten haben.)
  • (Für Mitglieder, Unterstützer_innen und Aktivist_innen) zusätzlich das Geburtsdatum
  • (Für Funktionär_innen) zusätzlich die Sozialversicherungsnummer
  • (Für Firmen) UID-Nummern

Weitere Informationen

Dauer der Speicherung

Wir weisen darauf hin, dass Ihre Daten zur Zusendung von allgemeinen Informationen , bei Interessent_innen bis zu ihrem Widerruf und bei Aktivist_innen bis zu ihrem Widerruf oder ihrer Beendigung der Mitarbeit bei uns , gespeichert und beschickt werden.

Für Mitglieder, Funktionär_innen und Unterstützer_innen gilt, dass die Daten bis zum Austritt od. der Abwahl gespeichert und verarbeitet werden.

Zu beachten sind auch bundesgesetzliche Aufbewahrungsverpfichtungen, weshalb insbesondere bei Mitarbeiter_innen von Mitarbeitern von Firmen- und Dienstleister_innen eine Speicherungspflicht bestimmter Datenkategorien für 7 (Wirtschafts-) Jahre besteht.

Auskunftsrecht

Sie haben jederzeit das Recht im Rahmen des Art. 15 DSGVO, Auskunft über ihre bei uns abgespeicherten Daten zu erhalten.

Im Zusammenhang des Auskunftsrechtes können Sie sich selbstverständlich auch darüber informieren, ob wir Ihre personenbezogenen Daten aus gesetzlichen bzw. vertraglichen Gründen speichern od. benötigen und was eine Nichtbeibringung der Daten für Sie zur Folge hätte.

Berichtigung

Sie haben das Recht auf Berichtigung ihrer Daten im Rahmen des Art.16 DSGVO.

Löschung

Sie haben das Recht auf Löschung ihrer Daten im Rahmen des Art. 17 DSGVO.

Einschränkung der Verarbeitung

Sie haben das Recht auf Einschränkung ihrer Verarbeitung im Rahmen des Art. 18 DSGVO.

Datenübertragung

Sie haben das Recht auf Datenübertragung im Rahmen des Art. 20 DSGVO

Widerspruch

Sie haben das Recht auf Widerspruch im Rahmen des Art. 21 DSGVO

Widerruf

Sie haben das Recht auf Widerruf im Rahmen des Art. 6 DSGVO

Schicken Sie uns dazu bitte eine Mail an: datenschutz@gruene.at Nach Möglichkeit bitten wir Sie in diesem Zusammenhang zu erwähnen, ob Sie lediglich aus dem konkreten Verteiler genommen werden oder ihre Daten gänzlich gelöscht haben wollen. Wir werden dann umgehend ihrem Wunsch entsprechend reagieren. Wenn Sie gleichzeitig Mitglied oder Unterstützerin bei den Wiener Grünen sind, setzen wir uns im Falle eines Löschungsbegehrens gesondert mit Ihnen in Verbindung.

Beschwerderecht

Wenn Sie das Gefühl haben, dass wir mit ihren Daten nicht korrekt umgehen, bitten wir Sie, sich unter der E-Mailadresse: datenschutz@gruene.at direkt und ohne zu zögern bei uns zu melden. Selbstverständlich können Sie sich aber auch an die für Sie zuständige Datenschutzbehörde direkt wenden. Die für uns zuständige Aufsichtsstelle ist die österreichische Datenschutzbehörde, die
Kontaktdaten finden Sie unter: https://www.dsb.gv.at/

Abschließend

Ihre Daten sind Ihre Daten und wir geben sie nicht an Dritte weiter. Eine vorrübergehende Weitergabe von personenbezogenen Daten zur Durchführung einer postalischen Aussendung an eine
Druckerei oder einer elektronischen Zusendung durch den Rathausklub ist davon ausgenommen.

Ferner werden wir - ohne Ihre ausdrückliche Zustimmung – keine personenbezogenen Daten zu einem anderen Zwecke als ursprünglich eingewilligt, weiterverarbeiten.

Weitere Datenschutzhinweise, die vor allem Ihren Besuch auf unserer Website
https://wien.gruene.at/ betreffen, können Sie unter dem Link „Impressum & Offenlegung“
(https://wien.gruene.at/service/impressum-offenlegung) nachlesen.


Wenn Sie darüber hinaus noch Fragen haben oder Unklarheiten bestehen, bitten wir Sie, mit uns gleich Kontakt aufzunehmen. Dies können Sie entweder unter der Telefonnummer: 01 52125 0 zu unseren Öffnungszeiten oder unter der E-Mailadresse: datenschutz@gruene.at tun.

Aktiv  werden.  Das  ist  Grün.  Banner  rechts.